我市加大扶持力度落细落实惠企助企政策 18家防疫物资生产企业投产达产

记者3月17日从市工信局获悉,今年以来,为加大疫情防控物资供应,推动工业产业发展,我市大力推动工业企业转产防疫物资生产,并加大防疫物资生产项目招商引资力度,落细落实惠企助企政策,为企业在资质验证、审批认证等方面开辟“绿色通道”,助推企业尽快投产。

据统计,截至3月17日,全市有18家口罩、隔离服、测温仪、消杀品、熔喷布等防疫物资生产企业,逐渐投入生产或达产。其中,全市有口罩生产项目9个,已投入试产生产7家,总设计产能457万只/天;隔离服生产企业1家,企业位于我市工业园区,目前有6条生产线,设计日产量2万件。

位于市河南工业园的广西德福莱医疗器械有限公司,是一家专门生产口罩及熔喷布的企业,该企业依托生产汽车零配件的广西德福特科技有限公司现有熔喷布生产设备,购置自动口罩机投入生产,目前,企业已累计实现一次性防护口罩产量14万只。

此外,我市拥有红外体温监测仪生产企业6家,设计产能13500只/天。目前广西开蒙医疗科技有限公司已获得医疗器械批号,已累计生产14000只测温枪。广西康翔科技有限公司已试产,日产能约3000只/天,正在申请药械许可证号。此外,广西中沛光电科技有限公司转产生产人脸识别体温检测一体机及数据采集和应用管理平台系统,日产能力为100台,目前样机正在测试。

我市还拥有消杀品生产企业2家,主要生产消杀品(75%医用酒精),设计总产能35吨/天。其中,广西德坤瑶药业有限公司抗(抑)菌剂(液体、喷雾型)生产项目于2月16日正式获得消杀产品——消毒剂生产许可,目前每天满负荷生产5吨左右。武宣县金黔湾食品有限公司正在着手申报消毒剂生产许可,加快推动车间改造审验,该公司设计产能约30吨/天。