快审快结!一起利用疫情诈骗案件当庭宣判!

  2020年2月20日,大庆市萨尔图区法院立案受理并适用速裁程序当庭宣判一起疫情防控期间虚假出售口罩诈骗案,判处被告人王某有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。

  法院经审理查明,2020年2月初,被告人王某通过王某1的推荐与被害人杜某东成为微信好友。当月10日,王某在无供应口罩能力的情况下,对杜某东谎称其有1000只现货KF94型口罩(韩国生产的一种防护级别相当于N95的口罩)出售,杜某东通过支付宝转账方式向王某支付购买口罩定金人民币5000元,随后王某将杜某东微信删除,所得赃款被其用于个人花销。案发后,被告人王某退赔被害人杜某东人民币5000元并取得杜某东谅解。

  大庆市萨尔图区法院审理认为,被告人王某的行为构成诈骗罪,其在疫情防控期间,假借销售用于预防疫情用品的名义进行诈骗,依法从重处罚;经电话传唤归案且能如实供述自己的罪行,系自首,认罪认罚,可依法从轻处罚;全部退赔且取得被害人谅解,可酌情从轻处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。