“信用贷”播下春耕复产“及时雨”

  新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情给农业生产带来了不利影响,安徽省金寨县积极运用党建引领信用村建设成果,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,将疫情防控与农业生产、金融服务紧密结合,及时保障农户春耕备耕、复工复产资金需求,“信用贷”洒下一场场“及时雨”,滋润了金寨县这片红色土地。

  重燃产业发展“希望之火”

  金寨县桃岭乡金桥村汪光超,是种植收购茯苓中药材大户,  2019年因干旱天气,导致计划能收益3万多元的茯苓,产值只有1万元,这让他一度想放弃种植茯苓。

  党建引领信用村建设中,汪光超被评为3A级信用户,按照规定,他可以不要任何担保和抵押,就能及时方便向银行申请不超过10万元信用贷款,而且利率还很低。春耕生产在即,汪光超抱着试试看的心理,向县农业银行申请信用贷款,没想到经过简单的手续后,他一下获得了10万元产业发展贷款,这让汪光超心中重新燃起了希望,准备用这10万元购置防旱设备,把自家种植茯苓的规模扩大至近5亩地,年产值10万元左右。

  “幸亏通过党建引领信用村建设贷了10万元钱,解决了种植大难题,今年我要好好干,把以前的损失给补回来。”汪光超充满信心地说。

  解决脱贫致富“燃眉之急”

  油坊店乡面冲村党员能人大户马启军,在村内办有一家服装加工厂,现有工人20余人,机械20台。受新冠肺炎疫情影响,工厂消毒条件不达标,恢复生产需要资金支持。

  看到工厂设备、原料大量积压,农村劳动力闲置在家,马启军心里十分着急。今年2月份以来,马启军前期积极参加村里示范信用户创建评比,如实登记自己家庭户基本情况、资产情况、参保情况和贷款情况,配合银行办理党建引领信用户信用贷款,无需用企业资产抵押就成功办理了小额授信贷款5万元,解决了新增加30台套服装生产机械的短缺资金,可以扩招工人50人,能带动10余户贫困群众就业脱贫。

  实现信用贷款“隔空投送”

  金寨县上品香茶业有限公司的生产车间里,弥漫着一股淡淡的消毒水味道,工人们都带着口罩在检修机械,检查线路,忙而有序。

  “虽然距离茶叶企业复产还有一段时间,但考虑到疫情对复工复产和地方发展的影响,我们还是主动作为,积极备产”,负责人李守安介绍,“其它都不怕,最愁的是银行也停止办理贷款业务,资金问题没法解决。”这段时间,公司采取了员工体温测量、口罩佩戴检查、车间日常消毒等防控措施,为复工复产做好充足的准备。但是资金短缺,却成为萦绕李守安心头的“烦心事”。

  为解决广大农户春耕生产燃眉之急,作为党建引领信用村建设的几家金融银行,克服疫情防控所带来的不利影响,对授信户采取“时空连线”的方式,按照信用等级审批信用贷款。县邮储银行通过“不见面”方式,线上为李守安隔空发放了信用贷款。“没想到信用贷款如此便捷,看茶叶丰收的愿望一定能实现,得感谢党委、政府的好政策。”李守安激动地说。

  据统计,党建引领信用村开展以来,安徽省金寨县4家金融银行共向2个试点乡镇的18个村144户农户发放信用贷款1360.5万元,其中发放春耕助农贷款48户495.5万元。