身处国外微信被“冻结” 被执行人主动还款求“解”

  “法官,我弟弟他现在人在国外,微信被冻使用不了,能不能等他回去,一定履行义务。”2月13日,柳江法院执行局法官接到了被执行人莫某的哥哥打来的电话。

  2019年1月,莫某向朋友王某借款5万元用于资金周转,后未依约还款,王某于2019年4月诉至柳江法院。经审理,法院判决莫某偿还王某本金及利息共计5万余元,莫某依旧未按判决履行义务,王某于2020年2月11日申请强制执行。

  面对严峻的疫情形势,为在避免外出执行风险的同时,稳妥推进执行工作,2月12日,执行人员第一时间对被执行人莫某采取线上查控和发出执行通知书等措施,并于2月13日对莫某名下的微信账户实施冻结。当天,身在国外的莫某在发现自己的微信账户无法使用后,联系了哥哥,于是出现了文章开头的一幕。

  经询问得知,莫某现身处泰国,日常生活需要用到微信支付功能,微信账户被冻结对他的日常生活造成了较大的影响,这才急忙联系了法官。当天,莫某委托家人将5万余元执行款代为履行完毕。

  在新型冠状病毒肺炎疫情期间,执行人员充分利用线上手段执行,该案从立案、案件执行到执行完毕,前后仅耗时四天,有效维护了申请执行人的合法权益。下一步,柳江法院将在落实各项疫情防控措施的同时,继续充分运用信息化手段,最大限度降低疫情对审判执行工作的影响,确保审判执行与疫情防控两不误。