战“疫”里的感动

龚坚(左)

作为一名新闻工作者,我的战“疫”从1月26日下午开始,我回到县城,查阅领导交办的任务,与同事一起审核稿件,制作小视频。由于有一线记者外出采访,我出去采访的次数不多,但每次外出采访的所见所闻,都让我备受感动和鼓舞。

2月2日是假期最后一天。当天下午5点,我突然想起可能会有返程高峰,于是立刻和同事赖荣臻赶到柳武高速大满路口采访。然而我们却迟了一步,工作人员告诉我们,高峰已经过去。我和赖荣臻商量,既然来了,那就先拍吧。我端着照相机,赖荣臻扛着摄像机,我们在现场转了一圈,寻找题材。

天渐渐黑了,我正着急拍不到好题材。忽然一个画面撞入眼帘,让我感动不已。只见一名警察同志拿着盒饭到路边,把菜放在水泥砖上,手捧着快餐饭盒,蹲在地上大口大口吃起来。这不就是最好的题材吗?我急忙叫赖荣臻拍摄下来。

当晚,标题为《你狼吞虎咽的样子,真让人心疼。#疫情防控#》的短视频在象州融媒体抖音号发布。很快,视频在微信朋友圈刷屏。

2月16日,象州县人民医院两名医护人员奔赴武汉抗疫一线。当天一大早,我们匆忙赶到医院采访。

采访中得知,疫情发生初期,呼吸内科护士长、共产党员覃冬梅就把孩子送回老家,自己一人在象州工作。这次奔赴武汉,她没有家人送行。临行前,同事含着泪水与她拥抱,她却坚强地和大家说“加油”。到达武汉后,她把剪了短发的相片发给我,对我说她变成了象州“最靓的仔”。

2月20日,我参加象州县人民医院另一名医生的出征仪式。出征人员坚强、勇敢和奉献的精神感动了我,特填词以做纪念:

《破阵子·送白衣战士赴武汉》

岁末年初疾虐,江南塞北民惊。九万里同心抗疫,十亿人齐力筑城。神州大点兵。

黄鹤徒添新恨,白衣勇踏征程。剪罢青丝披战褂,踏破楼兰慰此生。春归垄上行。

身边还有很多感人的事迹被我们制作成小视频:大风大雨的夜里,防控工作者坚守的身影,记者身穿防护服——雨衣外出采访的镜头,为筹备紧急物资累倒的爱心人士……每当工作疲倦时,是他们鞭策我前行。